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Comment fabriquer un Panier en Osier?

Le tressage de panier est une tradition ancestrale, basée sur l’utilisation de fibres végétales comme l’osier ou le roseau. Les matériaux utilisés de nos jours sont aussi variés qu’originaux : passant de la corde, le jute tressé ou encore des lamelles de bois.

Si la vannerie est un véritable savoir-faire, c’est aussi littéralement un art (un seul établissement en France pour son enseignement Ecole Nationale D’Osierculture et de Vannerie de Fayl Billot)… Mais en attendant de devenir des professionnels, voici un tutoriel qui permettra de confectionner à la maison – en 4 grandes étapes- un panier en osier, aussi joli que pratique.

Paniers osiers ronds carrés

L’équipement indispensable pour réaliser votre panier :

  • Une grande botte d’osier (panachage de brins épais, moyens et fins)
  • Des sécateurs
  • Un couteau bien affûté
  • Un petit tournevis ou un long clou

Etape 1 Préparation de l’Osier

1) Prenez des tiges d’osier (sallix).

Comme indiqué plus haut, il est possible d’utiliser tout type de fibre végétale (même du bois), cependant l’osier reste le matériau le plus courant pour sa robustesse une fois sec. Il vous est possible de récolter la matière première vous-mêmes ou encore d’acheter de l’osier séché directement chez un osiériculteur (producteur) ou un grossiste.

  • Afin de réaliser votre panier, il vous faudra une grosse botte avec 3 épaisseurs de brins : épais, moyens et fins. Idéalement plus les pousses sont longues mieux cela est. Cela limitera l’ajout de nouvelles tiges.
  • Si vous préparez vos tiges de saule vous-même, il est recommandé de les faire sécher pendant plusieurs semaines avant de les utiliser, car les pousses d’osier rétrécissent lors du premier séchage.
Brins d'osier
Préparation des Osiers
Osiers dans bac d'eau
Réhydratation des Brins d'Osier

2.Réhydrater les tiges d'osier

Si vous souhaitez travailler l’osier, il est nécessaire de redonner de la flexibilité aux tiges en les réhydratant. Pour cela, il faut les immerger dans l’eau plusieurs jours avant le début du travail, jusqu’à ce qu’elles soient suffisamment souples pour ne pas se casser lors du travail.

3) Tailler les extrémités des osiers

Pour cette étape, il vous faut plusieurs brins épais qui formeront la base de votre panier. Vous aurez besoin d’un sécateur pour réaliser 8 sections d’osier de longueur identique. La circonférence de votre panier sera définie par la taille des brins choisis

  • Pour un petit panier, coupez des sections de 30 cm.
  • Pour un panier de taille moyenne, coupez des sections de 60 cm.
  • Pour un grand panier, coupez des sections de 90 cm.
Sécateur sur brin d'osier
Taille des extrémités des brins dOsier
Brin d'osier entaillé
Brin d'Osier Entaillé

4) Pratiquez une entaille au milieu de quatre de ces brins d'osier.

Placer un brin sur une surface plane (établi) devant vous. Faites une entaille verticale de 5 cm au milieu du brin, en utilisant d’un couteau bien affuté. Recommencer l’opération avec 3 autres sections de base du panier afin d’obtenir quatre tiges d’osier avec une entaille en leur centre.

5) Réalisez la croisée

La croisée est la structure de base qui servira de bâti au fond du panier. Disposez les quatre brins d’osier entaillés afin d’aligner les entailles.

Enfilez les quatre brins d’osier restants dans les entailles afin qu’ils soient à plat l’un à côté de l’autre et perpendiculaires aux osiers entaillés. Ces brins forment ainsi une croix composée de quatre osiers de base enfilés dans quatre osiers entaillés, aussi appelée « croisée ». Les osiers qui la constituent son appelés « bâtons de croisée ».

Réalisation de la croisée
La "croisée"
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